quinta-feira, 29 de maio de 2014

Salada de quinoa, rabanetes e abacate


Comer saudável é bonito e tem cores da natureza! Eu bem vos disse que tinha feito quinoa a mais nesta receita (já sabia que ia almoçar mais vezes em casa esta semana). Peguei na quinoa e fui juntando o que havia no frigorífico e saiu esta maravilha.
O tempero que fiz para a salada acabou por ajudar, e muito, a trazer mais sabor e a que desaparecesse tudo num instante.

Ingredientes:

Salada:
1 chávena de quinoa já cozinhada 
1 mão cheia de canónigos
1/2 pepino com as sementes retiradas e cortados em cubos
2 rabanetes cortados em fatias finas
1/2 abacate maduro cortado em cubos

Tempero:
5 colheres de sopa de azeite
Sumo de 1 limão
2 colheres de chá de cominhos
Sal a gosto

Preparação:

Colocar todos os ingredientes da salada numa taça.
Numa taça pequena à parte, colocar o azeite, o sumo do limão e os cominhos e misturar tudo muito bem.
Temperar a salada com o tempero e deliciarem-se.

quarta-feira, 28 de maio de 2014

Cookies de aveia e passas


Podia haver uma razão mais construtiva para ter feito estes cookies, mas a verdade é que tinha o forno ligado depois de ter feito estes e deu-me para isto...

São óptimos para termos numa caixa para aqueles amigos gulosos que aparecem para visitar ou (quem é que queremos enganar) para aqueles ataques de "ai, socorro que preciso de qualquer doce".

Ingredientes:
200 gr. de flocos de aveia sem glúten (atenção que há marcas que têm glúten devido a misturas no processamento)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
6 colheres de sopa de mel
4 colheres de sopa de passas
2 colheres de sopa de óleo de côco
2 colheres de sopa de leite de côco

Preparação:
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Preparar um tabuleiro com papel vegetal.

Misturar os flocos de aveia, bicarbonato de sódio, sal, mel e passas no robôt de cozinha.
Acrescentar o óleo de côco e o leite de côco e misturar mais um pouco.
Formar em formato de bolacha com a ajuda de uma colher de sopa e colocar no tabuleiro já preparado para ir ao forno.
Levar ao forno durante 5 minutos ou até que estejam dourados.

terça-feira, 27 de maio de 2014

Salada de quinoa, feta e nêsperas


As nêsperas lembram-me sempre a minha vizinha velhinha dos tempos da infância. Eu adorava esta vizinha e sendo que não tinha avós por perto, cabia-lhe a tarefa de ser a minha avó "emprestada".
Ainda me lembro de entrar pelo quintal dela e chamá-la com um "cantar" só nosso: Wuuuhhhuuuuu! E, para eu saber que ela estava em casa, ela respondia de volta "Wuuuhhhuuuuu!" e passávamos a tarde a falar sobre as nossas histórias, sobre a vida dela quando vivia no Alentejo e a comer pão, queijo e fruta.

Ela tinha uma nespereira que tinha uns ramos a cair para o quintal dos meus pais e as nêsperas dali eram sempre as melhores do mundo. Hoje ao fazer esta salada pensei muito na minha vizinha velhinha e tive um bocadinho de saudades de ser criança...

Porque será que as melhores recordações que tenho da minha infância envolvem sempre comida e/ou praia?

Ingredientes:
1 chávena de quinoa já cozinhada (ver como cozinhar aqui)
1 mão cheia de canónigos
1/2 queijo feta cortado em cubos
4 nêsperas cortadas em quartos
6 tomates cherry cortados em metades
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
Sal q.b.

Preparação:

Num prato, juntar todos os ingredientes e temperar com azeite, vinagre balsâmico e sal a gosto.

Fácil, fácil!!

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Noodles de arroz com chocos e legumes


Na minha última ida ao Celeiro decidi trazer noodles de arroz para experimentar (ando cá com umas saudades de massas...). Andei a adiar a receita a fazer porque queria experimentar fazer um salteado de legumes em modo comida chinesa. 
Ontem, ao ver o que tinha no congelador para fazer de jantar, olhei para umas tiras de choco congeladas e pensei "e se eu usasse o choco como se fosse camarão?". Não nos podemos prender às receitas do costume e se temos ingredientes em casa para quê ir comprar outros semelhantes?
Assim foi e ficou muito agradável.

Ingredientes:
4 tiras grandes de choco cortadas em cubos pequenos
1 lata de rebentos de bambu (400 gr.)
1 lata de rebentos de soja (400 gr.)
4 cenouras pequenas raladas
1/2 couve coração cortada em juliana
200 gr. de ervilhas tortas (encontrei no Supercor)
1 chili cortado em rodelas finas
6 colheres de sopa de molho de soja (a marca do Mini Preço não tem glúten)
Sumo de 1/2 limao
Óleo de sésamo q.b.
300 gr. de noodles de arroz

Preparação:
Num wok, e com o lume alto, colocar um pouco de óleo de sésamo e saltear durante 5 minutos os pedaços de choco com o chili e o sumo de meio limão. Garantir que está sempre a mexer para não queimar.

Adicionar os restantes legumes todos em simultâneo e mexer tudo muito bem, envolvendo no óleo de sésamo. Saltear em lume alto durante 10 minutos (caso vejam que está a ganhar líquido, deitem esse líquido fora para que os legumes não cozam).

Adicionar o molho de soja e saltear mais 5 minutos.

Entretanto, e num tacho à parte, escaldar os noodles de acordo com as instruções da embalagem. Escorrer e passar por água fria para que não fiquem empapados e moles.

Num prato, colocar um pouco de noodles com o preparado de legumes e chocos por cima. Servir.

domingo, 25 de maio de 2014

Cookies de chocolate e bagas goji


Na procura contínua por doces sem farinhas e sem grandes quantidades de calorias, lembrei-me de tentar criar uns cookies diferentes.
Eu adoro chocolate preto e quando descobri que o melhor chocolate para se comer era mesmo o chocolate com mais de 70% de cacau, passei oficialmente a ser amiga do chocolate da Pantagruel. 
Lembrando-me que o cacau é um super alimento, lembrei-me de juntar outro super alimento na receita: as bagas goji. Para além disto, ainda tem óleo de côco que, como já foi falado aqui, só tem vantagens.

Ingredientes:
1 ovo
60 mL de mel
2 colheres de sopa de óleo de côco
1 colher de chá de aroma de baunilha
125 gr. de farinha de amêndoa (é só amêndoa sem pele triturada até ficar em pó)
125 gr. de côco ralado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal grosso
60 gr. de chocolate 70% cacau
60 gr. bagas goji

Preparação:

Pré aquecer o forno a 170ºC.

Numa taça, misturar bem os primeiros 4 ingredientes.
Numa taça à parte, juntar a farinha de amêndoa, o côco ralado, o bicarbonato e o sal e mexer tudo muito bem.
Lentamente, juntar os ingredientes secos aos ingredientes molhados e envolver tudo muito bem.

Colocar os quadrados de chocolate e as bagas goji num saco e fechar. Colocar um pano por cima e, com um martelo de cozinha, bater até que as bagas e o chocolate estejam em pedaços (mas não em pó).
Juntar à massa e envolver tudo muito bem. Sugiro que mexam a massa com a ajuda das mãos porque vai ajudar a que os ingredientes fiquem bem ligados.

Forrar um tabuleiro de ir ao forno com uma folha de papel vegetal. Com a ajuda de uma colher de chá (sim de chá!), fazer pequenas bolas e colocar em cima da folha de papel vegetal. É necessário que deixem algum espaço entre os cookies porque, com o calor, a massa vai-se espalhar.

Levar ao forno até que estejam dourados, tirar e deixar arrefecer.

sexta-feira, 23 de maio de 2014

Cogumelos recheados com espinafres, bacon e queijo de cabra


Quem está a planear dar um jantar para amigos este fim de semana ponha a mão no ar! 
Eu A-DO-RO fazer jantares para amigos e passar horas na cozinha a fazer comidinhas das boas. Estes cogumelos foram para levar para casa de uns amigos num jantar a meio da semana. Foram super rápidos de fazer e deu para aproveitar uns cogumelos frescos enormes e deliciosos que a mãe deu.

Se quiserem tornar esta receita menos calórica, basta não colocarem o queijo de cabra ou usarem requeijão para substituição.

Ingredientes:
6 cogumelos frescos grandes
1 chávena cheia de espinafres em folha congelados 
1 queijo chévre
1/2 chávena de bacon em cubos
2 dentes de alho picados
Vinagre balsâmico q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Pré aquecer o forno a 200ºC.

Começar por cozer os espinafres em água abundante e temperar com sal.

Enquanto os espinafres cozem, arranjar os cogumelos: lavar os cogumelos muito bem e tirar os pés. Aqui o truque é não fazer muita força ao tirar o pé do cogumelo para não partir. Se acharem mais fácil, podem usar uma colher de café para ajudar a retirar o pé. 
Cortar os pés dos cogumelos em pedaços bem pequenos e reservar.

Entretanto, levar os cogumelos ao forno com a parte oca virada para cima e salpicar (não é encharcar!) com vinagre balsâmico. Deixar no forno 5 minutos e ao fim deste tempo, virar ao contrário e levar ao forno mais 5 minutos. Retirar e reservar.

Numa frigideira anti aderente, refogar o alho picado no azeite. Adicionar o bacon em pedaços e os pedaços dos pés dos cogumelos. Saltear tudo muito bem e, quando o bacon estiver a ficar com cor, adicionar os espinafres (já muito bem escorridos). Saltear tudo durante 5 minutos e envolver bem todos os ingredientes. 

Retirar para uma taça e deixar arrefecer um pouco.
Adicionar o queijo chévre em pedaços e, com a ajuda de um garfo, envolver o queijo no preparado de espinafres, garantindo que vai amolecendo.

Rechear os cogumelos com o preparado de espinafres e queijo e levar ao forno mais 10 minutos.

Servir com uma salada verde.

quarta-feira, 21 de maio de 2014

Salada de atum, guacamole e cenoura


Eu sei que está de chuva e só apetece comidas quentinhas. Prometo uma receita de sopa para breve, mas para já temos mais uma receita leve para almoço rápido e toda ela amiga do comer saudável (que tanto está na moda).

Ingredientes:
1 lata de atum (em azeite)
1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de coentros picados
1/2 chili picado
Sumo de 1/2 limão
6 tomates cherry cortados em quartos
3 cenouras pequenas raladas
1/2 pimento vermelho assado ("assei" no bico do fogão com a ajuda de um garfo e o lume alto)
Sal q.b.

Preparação:

Começar por fazer o guacamole expresso: desfazer o abacate com a ajuda de uma garfo e temperar com o sumo de limão e sal grosso. Misturar bem e acrescentar os tomates cherry e os coentros picados. Envolver tudo e reservar.

Numa taça juntar: o atum + o guacamole + pimento assado + cenoura ralada.

Se quiserem dar mais um pouco de sabor, podem temperar a cenoura com um molho de cominhos e sumo de limão (2 colheres de chá de cominhos em pó + sumo de 1/2 limão). 

terça-feira, 20 de maio de 2014

Lombos de peixe em cama de legumes


O fim de semana foi forte na ingestão de carne, especialmente carne grelhada. Três aniversários em dois dias dá nisto. 
Quando estava a pensar no que fazer para o jantar de 2ª feira, só sabia que queria peixe. De resto, abundavam os vegetais em casa e saiu este mix entre o que apetecia e o que havia. Não desiludiu em nada!

Ingredientes:
4 lombos de pescada
3 lombos de salmão
1 cebola cortada em meias luas
1 alho francês cortado em rodelas finas
1 courgette cortada em quadrados pequenos
1 beringela pequena cortada em quadrados pequenos
3 cenouras cortadas em pedaços pequenos
10 tomates cherry cortados em metades
1/4 de pimento vermelho laminado
1/4 de pimento amarelo laminado
4 cogumelos frecos cortados em quartos
5 ramos de tomilho fresco
Sumo de 1 limão
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta moída q.b.

Preparação:

Pré aquecer o forno a 170ºC.

Num pirex colocar os ingredientes pela seguinte ordem: cebola, alho francês, courgette, beringela, cenoura e tomates cherry.
Regar com um fio de azeite.
Por cima dos legumes, colocar os lombos de peixe e cobrir com as tiras de pimento vermelho, pimento amarelo e ramos de tomilho.
Regar com o sumo do limão, regar com mais um fio de azeite e temperar a gosto de sal e pimenta.

Levar ao forno a 170ºC durante 1 hora. ir verificando se o tabuleiro está a ganhar muita água e, se for o caso, tirar um pouco da água (não se quer os legumes cozidos). Ao fim de 1 hora, aumentar a temperatura do forno para 210ºC, colocar os cogumelos frescos e, se achar que o peixe está um pouco seco (os lombos têm tendência a ficar), regar com mais um pouco (pouco mesmo!) de azeite. Deixar no forno mais 10 minutos e servir.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Hambúrgueres de perú e courgette


Antes de ser amiga da couve flor, já travava amizade com a courgette. Há já muito tempo que deixei de usar batata na sopa e substitui pela courgette. Ainda não experimentei comer crua, mas desconfio que bem temperada ia ser coisa boa.

Estes hambúrgueres de perú e courgette tiveram direito a um ingrediente que experimentei pela primeira vez: cebolinhas. É um género de alho francês mas mais pequeno e muito saborosas.

Esta receita faz sucesso com a criançada que nem percebe que está a comer os "verdes"!

Ingredientes para cerca de 15 mini hambúrgueres:
400 gr. de carne de perú picada
1 courgette média ralada
2 cebolinhas cortadas em rodelas bem finas
1 ovo 
2 colheres de sopa de salsa picada
2 dentes de alho picados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Óleo de côco para fritar

Preparação:

Juntar todos os ingredientes numa taça grande e mexer bem com as mãos para incorporar todos.
Fazer pequenas bolas de carne e achatar entre as mãos, para fazer a forma do mini hambúrguer.
Fritar no óleo de côco (ou azeite) e servir com batatas doce assada no forno e molho de iogurte com alho.

sexta-feira, 16 de maio de 2014

"Frittata" de atum e vegetais


Mais um dia em que não tinha almoço e tinha que desenrascar qualquer coisa rápido. Tinha sobrado um pouco de "esparguete" de courgette desta receita e como não me apetecia por batata doce, acabei por usar e deu um sabor mais fresco à espécie de "frittata".
Este é o género de almoço que dá para levar para o trabalho e se sobrar até serve de lanche.
Garanto que demorei menos de 10 minutos a por isto no forno!

Ingredientes:
6 ovos
1/2 cebola cortada em meias luas finas
1/4 de pimento vermelho cortado em tiras finas
1 mão cheia de esparguete de courgette cru
2 latas de atum
3 colheres de sopa de mozarella ralada
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:

Pré aquecer o forno a 250ºC.
Numa taça, bater os ovos e juntar o atum e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Numa forma redonda (eu usei de silicone para conseguir retirar melhor), colocar a cebola e o pimento vermelho. Deitar por cima a mistura de ovos, atum e queijo. Por cima dos ovos, colocar o esparguete de courgette cru.
Levar ao forno durante 15 minutos ou até que esteja dourado.

quarta-feira, 14 de maio de 2014

Massa de courgette com grão e bróculos


Ando numa fase em que me sinto meio enjoada de carne. Carne de vaca mal como e até mesmo as carnes brancas já passo bem sem elas durante alguns dias. Isto acontece-me quase sempre quando chega o calor. Podia dar-me para me enjoar de doces, mas nããããããooooo...

Aproveitei a ausência do Mr. Sem Avental para fazer este prato uma vez que ele é mais carnívoro que eu e adorei. Chamo à atenção para a minha incapacidade para cozinhar para uma pessoa!

Ingredientes:
2 courgettes cortadas em juliana
400 gr. de bróculos (usei congelados)
400 gr. de grão cozido
3 ovos
400 gr. de tomate pelado em pedaços
2 colheres de sopa de massa de pimentão
1 chili cortado em pedaços
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de açafrão
500 mL de água quente
Azeite q.b.
Sal q.b.
Salsa picada para polvilhar
1/2 requeijão para polvilhar (opcional)

Preparação:
Numa frigideira grande anti aderente, refogar a cebola e o alho até que a cebola esteja translúcida.
Acrescentar o tomate pelado em pedaços, a massa de pimentão, o chili, os cominhos e o açafrão. Deixar levantar fervura e acrescentar a água quente.
Quando levantar fervura novamente, acrescentar os bróculos e deixar cozinhar durante 10 minutos, com o lume alto (convém tapar).
Acrescentar o grão, o "esparguete" de courgette e criar 3 espaços para colocar os ovos. Ao colocar os ovos convém ter muito cuidado para que a gema não se desfaça. Tapar e deixar cozinhar mais 10 minutos.
Polvilhar com a salsa picada e o requeijão e servir.

terça-feira, 13 de maio de 2014

Bolinhas de tâmaras e cacau


Como assim um docinho sem açúcar, sem farinha, sem ovos, sem glúten e sem lactose?? Que grande nhecas... NOT!! Descobri estas maravilhas e fui logo fazer (estava a precisar de um docinho) e tenho a dizer: "Jasuzzz!!".

Experimentem, meus docinhos. Experimentem. Cada bolinha tem apenas 50 calorias.

Ingredientes:
120 gr. de tâmaras sem caroço
90 gr. de nozes
2 colheres de sopa de côco ralado
2 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 colher de sopa de extracto de baunilha
1 pitada de sal (opcional)

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no robôt de cozinha e picar tudo durante 1 minuto.
Passar a massa para um saco plástico e apertar bem o saco com a massa lá dentro. Ir retirando pedaços de massa e fazer bolinhas com as duas mãos.
Voilá!!

Retirado daqui

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Cenouras "à algarvia"


No seguimento da receita de ontem, hoje temos mais uma entrada supersónica e esta é saudável e tudo e tudo.
A minha mãe é algarvia e esta entrada aparecia muitas vezes na nossa mesa. Eu digo que são "à algarvia" porque sempre que as comi ou eram feitas pela minha mãe ou estava em restaurantes no Algarve.
Eu adoro estas cenouras! São muito saborosas e não tem nada que nos faça sentir culpados depois de comer. Combinação perfeita!
Esta receita é mais saborosa se a prepararem e temperarem algumas horas antes de servir.

Ingredientes para 6 pessoas:
6 cenouras médias cortadas em rodelas
4 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de coentros picados
6 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de colorau

Preparação:
Cozer as rodelas de cenoura, num tacho com água abundante e um pouco de sal (para não deixarem cozer demais, convém ir provando).
Escorrer as cenouras depois de cozidas, colocar numa taça e, numa taça à parte, misturar o azeite, o alho picado e o colorau. Mexer bem este preparado e deitar por cima das cenouras. Mexer tudo muito bem, temperar com os coentros picados e mexer de novo para envolver.
Servir bem fresco.

domingo, 11 de maio de 2014

Queijo feta no forno


Querem uma entrada bem boa, super rápida e que não dê trabalho? Vocês pedem, eu dou!

Ingredientes:
1 queijo feta inteiro
1/2 cebola cortada em meias luas
1 colher de sopa de oregãos
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Pré aquecer o forno a 210ºC.

Num quadrado de papel de alumínio, colocar o queijo feta e cobrir com a cebola, os oregãos e o azeite.
Fechar o papel de alumínio, fazendo uma "bolsa" fechada, colocar num pirex e levar ao forno durante 15 minutos até que o queijo esteja derretido.

Servir com tostas de trigo sarraceno (sem glúten) ou fatias de pão (para quem pode).

sexta-feira, 9 de maio de 2014

"Empada" de frango

 

Das coisas que mais gosto de comer (a seguir a um bom chocolate), são salgados. Adoro tudo o que seja croquetes, rissóis, empadas, chamuças (adoro adoro chamuças), por isso imaginem o meu desgosto em olhar para esses petiscos todos e só lhes poder tocar em dia de muita festa...

Um dos dias desta semana, foi mesmo um dia de muita festa e fiz uns deliciosos folhados de frango, com direito a massa folhada e tudo. Acontece que ao poder comer apenas um folhado, fiquei a pensar que podia juntar o recheio daqueles folhados com uma massa que tanto sucesso faz (a da nossa base de couve flor). Bem dito, bem feito e ontem foi dia de experimentar. Resultado: NHAMI!

Vantagens:
1 - Podem fazer recheio a mais e congelar
2  - Podem (e devem) aproveitar o caldo da cozedura do frango e congelar em sacos de fazer gelo. Assim têm sempre caldo de galinha caseiro.

Ingredientes:


Base:
1/2 couve-flor grande
1 ovo
50 gr. de mozarela ralada
1/2 colher de chá de sal fino
1/2 colher de chá de pimenta preta
1 colher de chá de oregãos

Recheio (adaptado daqui):
1 frango cortado em pedaços
1 chouriço de carne
200 g de bacon
2 cebolas descascadas
3 dentes de alho descascados
1 raminho de salsa
4 dl de água
1 dl de vinho branco
Sal q.b.

Pimenta q.b.
1/2 pacote de cogumelos frescos

Preparação:

Recheio:
Colocar o frango numa panela, juntamente com o chouriço, o bacon, as cebolas, os dentes de alho e a salsa. Cobrir com a água e o vinho branco. Temperar com o azeite, sal e pimenta.
Levar a cozer durante 1 hora. Escorrer e filtrar, reservando o caldo. Deixar arrefecer.


Massa:
Começar por pré aquecer o forno nos 200ºC.

Preparar  um tabuleiro rectangular, com uma folha de papel vegetal pincelada com azeite.

Arranjar a couve-flor retirando as folhas verdes da couve e cortando todas as cabeças da couve-flor, garantindo que cada uma não fica com um talo demasiado grande.
Lavar bem a couve e colocar no robôt de cozinha. Triturar a couve-flor até ficar bem picada mas não completamente pulverizada.

Transferir a couve-flor para um prato e colocar no microondas durante 8 minutos, até ficar cozida.
Colocar a couve-flor num pano de cozinha e torcê-lo para espremer o máximo de líquido possível (Sim! Sai água!). Esta parte é extremamente importante, caso contrário, a massa fica demasiado mole.
Transferir a couve-flor para uma tigela, adicionar o ovo, a mozarela, os oregãos, o sal e a pimenta e misturar bem.
Usando as mãos, colocar a mistura no tabuleiro, já preparado com papel vegetal, e pressionar para moldar.
Assar durante 15 minutos, até dourar. 
Retirar do forno, com a ajuda do papel vegetal, retirar a base para fora do tabuleiro e deixar esfriar durante 5 minutos em cima da bancada da cozinha.


Junção da massa e recheio:

Desfiar a carne e reservar. Cortar o chouriço em pedaços e picar juntamente com o bacon, a cebola, os dentes de alho, a salsa. Misturar com o frango desfiado e com os cogumelos frescos laminados muito finamento (sim, vão mesmo crus!).


Colocar este recheio numa ponta da massa e começar a enrolar como se fosse uma torta. É preciso não apertar muito para não partir a massa.

Salpicar com sementes de sésamo e levar ao forno mais 10 minutos para dourar.

Servir com salada!

terça-feira, 6 de maio de 2014

Arroz doce (sem lactose)


O Dia da Mãe já lá foi, mas hoje é que temos um docinho da Mãe Sem Avental.
Sou perdida por este arroz doce... Comia 5 taças de seguida se pudesse.
Cresci a conhecer o arroz doce assim: branquinho, sem ovos, cremoso e com um sabor delicioso a canela. Quando mudei de terra descobri que a grande maioria das vezes o arroz doce era feito com ovos, mas eu gosto é deste. Escusado será dizer que as taças que não se vêem nas fotos, já eram....

Ingredientes (cerca de 10 taças pequenas):

0,5 L de água
1 L de leite 0% lactose
1 chávena bem cheia de arroz carolino (de preferência da marca Ceifeira)
1 chávena bem cheia de açúcar (a mesma usada para o arroz)
1 tira grande de casca de limão
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga de soja
Sal q.b.
Canela em pó para enfeitar

Preparação:

Num tacho largo, colocar a água, o sal, a casca de limão, a manteiga e o pau de canela e deixar ferver.

Entretanto, fazer duas coisas:
1- lavar bem o arroz num escorredor e deitar na água quando estiver a ferver bem.
2 - colocar o leite a aquecer num fervedor à parte.

Depois da água do tacho levantar fervura novamente, baixar o lume para o mínimo e mexer bem. Aguardar que o arroz absorva, pelo menos, metade da água. Nessa altura, colocar o leite quente e mexer novamente. Deixar cozer bem o arroz durante mais 10 minutos (não é preciso estar sempre a mexer). Juntar o açúcar, voltar a mexer para envolver o açúcar e deixar cozer apenas mais 5 minutos (no total, fazer o arroz doce deve demorar cerca de 50 minutos).

Truque: o arroz doce tem que ir para as taças individuais ainda bastante cremoso, uma vez que ainda vai absorver líquido enquanto está a arrefecer.
Enfeitar com canela, dando largas à imaginação e ao artista dentro de cada um de nós. Go wild!

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Peixe no forno com limão e tomilho


Pronto!! Agora é que se acabaram os feriados os fins de semana maiores... Lá vamos nós agora a cozinhar sem parar até Setembro. 

Comecemos a semana de trabalho com um peixe no forno. Daquelas comidas que permitem que possamos estar a desfazer as malas enquanto o forno trata do jantar.

Para quem está mais atento, confirmo que na foto acima o bicho ainda não tinha ido ao forno.

Ingredientes:
1 pargo mulato
1 limão cortado em fatias
1 mão cheia de ramos de tomilho fresco
1 colher de sopa de pimenta rosa em grãos
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Pré aquecer o forno a 180ºC.

Num pirex, colocar azeite, o peixe temperado com sal, as fatias de limão, os raminhos de tomilhos, a pimenta rosa e um fio de azeite por cima do peixe (opcional).

Levar ao forno durante 40 minutos ou até que o peixe esteja assado (depende um pouco do tamanho do peixe).

Servir com salada de tomate e oregãos.

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Risotto de alheira


Bem sei que esta receita não é amiga das dietas nem do calor, mas andava com desejo de comer um belo risotto r aproveitei mais uns dias de descanso para o fazer.

Cá para mim, se comemos saudável uma semana seguida então merecemos um risotto!

Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz arbório
caldo de legumes quente
1 cebola picada
Azeite q.b.
sal e pimenta
1 alheira de boa qualidade
1 copo de vinho branco
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Preparação:

Começar por fazer o caldo de legumes. Num tacho, ferver 1,5 litros de água e adicionar um caldo knorr de legumes. Mexer para dissolver bem e manter quente, com o lume no mínimo.

Num tacho à parte, refogar a cebola num pouco de azeite. Quando estiver translúcida, adicionar a alheira inteira, previamente picada com um garfo (para não rebentar) e deixar dourar de cada lado para que o refogado ganhe sabor. Retirar a alheira do tacho e numa tábua retirar-lhe a pele e reservar.
Adicionar o arroz ao refogado de cebola e mexer durante 2 minutos. Adicionar a alheira desfeita e mexer novamente.
Adicionar o vinho e, sem parar de mexer, deixar evaporar cerca de metade.
Adicionar uma chávena do caldo de legumes e, sem parar de mexer, deixar evaporar cerca de metade e repetir novamente (eu usei 2 chávenas e meia de caldo).
Quando o arroz estiver cozido e com a consistência para servir, adicionar o parmesão ralado e envolver.
Temperar com sal e pimenta e servir.