terça-feira, 30 de setembro de 2014

"Sopa" de grão com legumes


Yeah! Fim do mês e chegam as receitas low cost para ajudar os meus docinhos de stévia.

Lembram-se da história sobre eu gostar mesmo é de comida-conforto? Este pratinho entra directamente para o top de comidas-conforto. Com a grande vantagem de ser low cost e nutritiva.

Eu comi com um pouco de quinoa misturada, mas também podem acrescentar pedaços pequenos de batata doce ou arroz.

Ingredientes (para 2 pessoas):

1 lata de grão de bico cozido (400 gr.)
1/2 xuxu cortado em pedaços pequenos
1 cenoura grande cortada em pedaços pequenos
1 cebola picada
1 folha de louro
2 dentes de alho picados
1 ramo de aipo cortado em pedaços pequenos (podem substituir por alho francês)
1 lata de tomate pelado
Água q.b.
Sal q.b.
Malagueta (opcional)

Preparação:

Num tacho, refogar a cebola com o alho e a folha de louro até que a cebola esteja translúcida. Adicionar a cenoura, o xuxu e o aipo e deixar refogar durante 10 minutos.
Adicionar o tomate pelado em pedaços e a malagueta e envolver bem nos legumes. Deixar levantar fervura e adicionar água até tapar os sólidos.
Deixar levantar fervura novamente e, logo depois, adicionar o grão (já lavado). Temperar com sal a gosto e deixar cozinhar durante mais 15 minutos e servir.

domingo, 28 de setembro de 2014

Lombos de salmão com puré de batata doce


De notar que eu podia ter chamado a esta receita "Lombos de Salmão em cama de batata doce"! Só assim para verem que no Sem Avental também podíamos ser Master Chef.

Eu adoro o Outono no que toca a comidas. Tenho que admitir que eu sou mais das comidas-conforto do que das saladas de Verão. Há qualquer coisa nas comidas de forno e mais quentes que nos deixa mais saciados.

Depois de uma semana fora do país em trabalho, vim com desejos de comer peixe. Esta receita foi uma agradável surpresa no que toca às diferenças de sabores e a mistura destes entre si.

Experimentem!

Ingredientes (para 2 pessoas):
4 lombos de salmão
Sumo de 1 limão
4 colheres de chá de sementes de sésamo
1 batata doce grande ou 2 médias
Leite de arroz
Azeite q.b.
Sal q.b.
Alho em pó q.b.
1 colher de chá de tomilho
2 colheres de chá de pimenta rosa moída

Preparação:

Pré aquecer o forno a 170ºC.

Num tabuleiro de ir ao forno, temperar os lombos de salmão com o sumo do limão, pimenta rosa, um pouco de alho em pó e sal a gosto. Salpicar os lombos com sementes de sésamo, deitar um fio de azeite por cima dos lombos e levar ao forno durante 30 minutos ou até que estejam dourados.

Cozer a batata doce em bastante água com sal a gosto, até que esteja a desfazer-se.

Num tacho, colocar um fio de azeite, 2 colheres de chá de alho em pó e o tomilho. Manter em lume baixo e colocar a batata doce cozida. Envolver tudo e desfazer a batata com um garfo (eu não tenho passevit, mas podem usar). Quando a batata estiver bem desfeita, começar a adicionar pequenas quantidades de leite de arroz e mexer sempre para engrossar. Quando o puré tiver a consistência que deseje, desligar e retirar do lume.

Eu servi também com bróculos cozidos e salteados em azeite.

Uma delícia para dar as boas vindas ao Outono (mal posso esperar para acender a lareira...).

domingo, 21 de setembro de 2014

Iogurte natural com banana e mel


Esta ideia para pequeno almoço vem das férias. De repente em todo o lado me era servido iogurte grego com mel e eu a descobrir que era uma mistura de sabores deliciosa. Assim que cheguei a casa, decidi fazer a versão um pouco mais saudável e que maravilha!

A simplicidade e facilidade com que se faz este pequeno almoço saudável, mostra que não precisamos de acordar uma hora mais cedo para conseguir comer bem e em casa.

Ingredientes (para 1 pessoa, mas a versão da foto foi para 2 pessoas):

1 iogurte natural (compro sem glúten da marca Continente)
1 banana cortada às rodelas
5 amêndoas
2 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de mel (usei caseiro)

Preparação:
Colocar o iogurte batido numa taça e dispor a banana e as amêndoas por cima. Salpicar com a canela e com o fio de mel.

sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Focaccia de alecrim com tomates cherry e azeitonas



Esta focaccia "nasceu" do meu desejo de comer algo semelhante a pão e, ao mesmo tempo, aproveitar os maravilhosos tomates cherry que vieram da horta do pai.

É uma receita óptima para colocarem como entrada e fazerem um brilharete porque enche o olho e sabe bem que é uma delícia.

Ingredientes:

Massa da focaccia
1 saqueta de fermento sem glúten (7 gr.) (comprei no Celeiro)
1 colher de chá de açucar amarelo
200 mL de leite de arroz
250 gr. de farinha sem glúten (usei da Schars)
1 colher de sopa de xanthan gum
1 ovo grande, batido
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
3 colheres de chá de azeite
1 colher de chá de sal fino
Alecrim fresco a gosto para polvilhar
Sal grosso q.b. para polvilhar

Topping
500 gr. de tomates cherry amarelos e vermelhos
100 gr. de azeitonas verdes sem caroço
Azeite a gosto para regar a focaccia

Preparação:

Numa pequena taça, juntar o fermento, o açúcar e um pouco de leite. Misturar e deixar a fermentar.
Numa taça à parte, juntar a farinha, o xanthan gum, o ovo batido, o azeite, o sal e o resto do leite e misturar bem a massa, com a colher de pau. Juntar a mistura do fermento e envolver bem na massa, até que esteja tudo bem suave e bem combinado.
Misturar o bicarbonato com o vinagre e adicionar à massa, envolvendo tudo muito bem.

Colocar a massa num tabuleiro de alumínio, forrado com papel vegetal e pincelado com azeite e deixar num local morno durante 1 hora para a massa fermentar (podem deixar perto do fogão enquanto cozinham algo).

Logo que a massa tenha crescido, retirar o papel aderente e fazer pequenas mossas na massa com os dedos. Regar com azeite (sem medos) e polvilhar com alecrim e o sal grosso.
Levar ao forno durante 30 minutos ou até estar dourado, retirar do forno e deixar arrefecer.
Entretanto, preparar os tomates cherry cortando-os ao meio e as azeitonas também. Temperar com um fio de azeite e envolver bem.

Quando a focaccia estiver morna, colocar os tomates, as azeitonas no topo e comer ainda morna. Delícias!
Adaptado daqui

Voltei, voltei!

Alegrem-se corações famintos! Voltei das minhas muito merecidas férias e vim cheia de novas ideias e vontades de cozinhar.

As férias só são férias se fizermos uma pausa em todas aquelas rotinas diárias que muitas vezes nos vão desgastando e cozinhar não é excepção. Por mais que adore cozinhar (e adoro!), há dias em que é difícil ter que manter o trabalho diário mais o inventar de novas refeições, mais o ter que pensar na parte saudável, mais ir alterando entre peixe e carne e, ainda, aliar isto tudo ao que está disponível em casa para não ter que passar os dias a ir ao supermercado (tarefa que abomino).

Agora que voltei cheia de ideias e com desafios novos pela frente, vai ser só receitinhas das boas.

Preparem-se que a primeira receita pós-férias vem já de seguida.

Vamos lá, Outono!