Pão - Paleo - sem glúten e tão maravilhosamente bom. Acho que criei um problema para mim ao descobrir esta receita e fazê-la. O problema é que sinto que vou fazer esta pão em diversas versões durante muitas semanas (já imagino com tomate seco).
Para quem já está de férias e não quer levar pão com atum para a praia, sugiro esta maravilha. Até fica bom só com uma folha de alface em cima.
Ingredientes (para 1 pão):
190 gr. de farinha de amêndoa (é amêndoa picada até ficar em pó)
90 gr. de farinha de araruta (à venda no Celeiro)
1 pitada de sal grosso
1/2 colher de chá de bicarbonato
5 ovos
1 1/2 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de sopa de salsa picada
70 gr. de azeitonas verdes laminadas
90 gr. de courgette ralada
70 gr. de fiambre de perú
6 colheres de sopa de queijo parmesão em pó
1 mão cheia de pevides (para a cobertura)
Preparação:
Pré aquecer o forno a 160ºC e preparar uma forma de pão forrada com papel vegetal.
Numa taça, misturar a farinha de amêndoa, a farinha de araruta, o bicarbonato e o sal. Envolver bem os ingredientes.
Numa taça à parte, bater os ovos com um garfo e com o vinagre. Adicionar a salsa, as azeitonas, a courgette, o fiambre e o queijo. Envolver muito bem todos os ingredientes.
Juntar os ingredientes líquidos à taça das farinhas. Mexer bem para combinar tudo e colocar na forma do pão. Salpicar com as pevides e levar ao forno cerca de 30-40 minutos.
Resistir à tentação de não comer tudo ainda quente (adivinhem quem não conseguiu?... A carne é tão fraca...)
Receita aqui
Olá,
ResponderEliminarQual a marca da farinha de araruta? Já procurei, mas só encontro de marcas, como a Provida, que não garantem a isenção de glúten nos seus produtos.
Obrigada desde já.
Olá! Peço desculpa pela resposta tardia, desde já.
EliminarLamentavelmente não consigo ajudar... Eu já comprei essa farinha há algum tempo e tenho a mania de ter a despensa organizada em frascos com etiquetas, pelo que o pacote foi fora nessa altura.
Se ajudar, posso indicar que a farinha de araruta pode ser substituída por farinha de tapioca ou amido de milho.
Obrigada!
o queijo é um ingrediente opcional ou serve para ligar de alguma forma a massa?
ResponderEliminarO queijo ajuda a dar sabor ao pão no que se refere à parte salgada, mas não tem influência na ligação da massa. Aí entram os ovos :)
EliminarObrigada!
Anónimo, fiquei curiosa e fui procurar no site do Celeiro se encontrava e cá está uma marca garantidamente sem glúten (confesso que já não me lembro se foi esta que comprei): eleiro.pt/gelificantes/218122-amido-araruta-kuzu-bio-5021554985655.html
EliminarServe?