sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Focaccia de alecrim com tomates cherry e azeitonas



Esta focaccia "nasceu" do meu desejo de comer algo semelhante a pão e, ao mesmo tempo, aproveitar os maravilhosos tomates cherry que vieram da horta do pai.

É uma receita óptima para colocarem como entrada e fazerem um brilharete porque enche o olho e sabe bem que é uma delícia.

Ingredientes:

Massa da focaccia
1 saqueta de fermento sem glúten (7 gr.) (comprei no Celeiro)
1 colher de chá de açucar amarelo
200 mL de leite de arroz
250 gr. de farinha sem glúten (usei da Schars)
1 colher de sopa de xanthan gum
1 ovo grande, batido
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
3 colheres de chá de azeite
1 colher de chá de sal fino
Alecrim fresco a gosto para polvilhar
Sal grosso q.b. para polvilhar

Topping
500 gr. de tomates cherry amarelos e vermelhos
100 gr. de azeitonas verdes sem caroço
Azeite a gosto para regar a focaccia

Preparação:

Numa pequena taça, juntar o fermento, o açúcar e um pouco de leite. Misturar e deixar a fermentar.
Numa taça à parte, juntar a farinha, o xanthan gum, o ovo batido, o azeite, o sal e o resto do leite e misturar bem a massa, com a colher de pau. Juntar a mistura do fermento e envolver bem na massa, até que esteja tudo bem suave e bem combinado.
Misturar o bicarbonato com o vinagre e adicionar à massa, envolvendo tudo muito bem.

Colocar a massa num tabuleiro de alumínio, forrado com papel vegetal e pincelado com azeite e deixar num local morno durante 1 hora para a massa fermentar (podem deixar perto do fogão enquanto cozinham algo).

Logo que a massa tenha crescido, retirar o papel aderente e fazer pequenas mossas na massa com os dedos. Regar com azeite (sem medos) e polvilhar com alecrim e o sal grosso.
Levar ao forno durante 30 minutos ou até estar dourado, retirar do forno e deixar arrefecer.
Entretanto, preparar os tomates cherry cortando-os ao meio e as azeitonas também. Temperar com um fio de azeite e envolver bem.

Quando a focaccia estiver morna, colocar os tomates, as azeitonas no topo e comer ainda morna. Delícias!
Adaptado daqui

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