Olhei
para a fruta que se estragava e lembrei-me da minha avó, que sempre que deitava
um pequeno pedaço de pão fora, dava-lhe um beijinho. De repente, parece que nos
esquecemos todos de aproveitar a comida e de não deitar fora sem antes pensar
se não daria para aproveitar numa qualquer receita.
Foi
assim que surgiu este "pão" de banana com linhaça, que de pão só tem
o nome. Na verdade, trata-se de um bolo de banana, que é muito comum nos EUA.
Serviu para aproveitar 2 bananas que esmoreciam na fruteira e pediam para ser
usadas.
A
receita original falava em nozes, mas apeteceu-me adicionar linhaça em vez das
nozes e acho que funcionou bem.
Para
além desta modificação, optei ainda por usar farinha sem glúten. Claro que
poderão usar farinha normal, mas desta forma dá para todos os gostos.
Ingredientes:
150 gr.
de farinha de arroz integral (ou farinha normal para todos os usos)
1 colher
de chá de bicarbonato de sódio
1/2
colher de chá de sal grosso
1 colher
de chá de canela em pó
2
bananas muito maduras (ou 3, consoante o gosto)
110 gr.
de manteiga derretida sem sal
150 gr.
de açúcar amarelo
2 ovos
grandes
1 colher
de chá de extracto de baunilha ou açúcar baunilhado
50 gr.
de sementes de linhaça
Preparação:
Antes de
tudo, tem que se começar por pré aquecer o forno nos 210ºC.
Passamos
à preparação da forma que vai levar a massa e aqui entra uma dica útil: colocar
papel vegetal numa forma rectangular de bolo inglês ou de pão. Untar por cima
do papel vegetal, recorrendo a margarina derretida e um pincel (cá está a dica!
Acabaram-se as mãos sujas com margarina. Obrigada, Avillez!)
Para
fazer a massa, misturar a farinha, o bicarbonato, o sal e a canela e reservar.
Numa
tigela, fazer uma pasta grossa com as bananas com a ajuda de um garfo.
Adicionar a manteiga derretida, o açúcar amarelo, os ovos e a baunilha e
misturar tudo muito bem .
Raspar
as laterais e fundo da tigela e, em seguida, adicionar os ingredientes secos
devagar, mexendo delicadamente até que desapareçam e que a massa esteja lisa.
Adicionar a linhaça e envolver na massa.
Despejar
a massa na forma e alisar a superfície. Assar a 180ºC durante cerca de 20
minutos (eu gosto dos bolos um pouco húmidos) ou até que uma faca inserida no
centro do pão sai limpa.
Depois
de 15 minutos no forno, verificar a cor. Se parece que está a dourar muito
rapidamente, cubra frouxamente com papel de alumínio.
Quando
retirar do forno, deixe arrefecer na forma durante 15 minutos e depois
transfira para um prato (viva ao papel vegetal untado!).
Para
guardar: É melhor embrulhar o pão em papel aderente e guardar em temperatura
ambiente durante a noite ou no frigorífico até 5 dias.
É óptimo
com chá, ao pequeno almoço ou só porque sim!
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