terça-feira, 8 de abril de 2014

Croquetes (sem glúten)


Lembram-se desta receita? Na altura sobraram cerca de 5 fatias de lombo e claro que não podiam ir fora.
Foi aí que me lembrei de tentar fazer croquetes. Já tinha tentado uma vez e tinha resultado bem, por isso resolvi que desta vez ia fazer croquetes sem glúten. 
Foi aqui que chegou a parte "ops!" da receita: quando achava que estava a usar farinha de mandioca, estava na verdade a usar tapioca (amido de mandioca). Ainda pensei que tinha que ir tudo fora, mas não é que funcionou?! 

Optei por não fritar os croquetes e fazê-los no forno.

Ingredientes (deu para 60 croquetes):
600 gr. de carne de lombo (com o resto de molho e cebola)
1 chouriço cortado em pedaços
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
240 gr. de manteiga
240 gr. de amido de mandioca (podem usar farinha normal para a versão com glúten)
4 ovos 
600 mL de leite (usei sem lactose)
100 gr. de salsa picada
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:

No robôt de cozinha, picar a carne do lombo com o chouriço.

Num tacho, derreter a manteiga, juntar o alho, a cebola e as folhas de louro e refogar sem deixar queimar.
Juntar o amido de mandioca (ou a farinha) aos poucos, sempre a mexer até ligar. 
Adicionar o leite quente em fio e continuar a mexer até descolar do fundo. 
Colocar a carne picada, temperar de sal e pimenta, e continuar a mexer cerca de 2 minutos. 
Adicionar a salsa e misturar bem. Fora do lume, juntar os ovos batidos e mexer bem, levar a lume brando e mexer até formar uma bola.

Deixar arrefecer (o ideal é que deixem arrefecer umas horas no frigorífico).

Com a ajuda de uma colher de sobremesa, e com as mãos molhadas com água, ir retirando porções de carne e fazer bolas com as mãos. Passar as bolinhas de carne pelas sementes de sésamo e reservar.

Pré aquecer o forno a 200ºC e preparar um tabuleiro com papel vegetal. Colocar os croquetes no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos. Ao fim deste tempo, virar os croquetes e deixar mais 10 minutos no forno. Convém ir tendo alguma atenção porque as sementes de sésamo não permitem ver se os croquetes estão a queimar ou não.

Eu congelei a maioria dos croquetes numa caixa separando as várias camadas de croquetes com papel de alumínio.

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