O glúten é a proteína elástica no trigo, centeio e cevada.
É a cola que pães, bolos e massas em geral.
Em assados, o glúten é o responsável pela permanência dos gases da
fermentação no interior da massa, fazendo com que ocorra um aumento em seu
volume. Depois do cozimento, a coagulação do glúten é responsável pela não
desinflação do bolo ou pão.
Na verdade, o glúten vem da mesma raiz latina da cola. Pensemos no glúten
como a “cola” do trigo, centeio e cevada.
O glúten ou, para ser exata, a gliadina e glutenina, causa danos no intestino
delgado de pessoas com doença celíaca, e torna a vida desconfortável para pessoas
com sensibilidade ao glúten.
Se não pode comer glúten, cuidado: centenas de produtos anunciam-se
como livres de trigo sendo que isso não significa, necessariamente, sem glúten.
ALGUNS ALIMENTOS QUE PODERÃO
CONTER GLÚTEN
Molho de soja
Tempero de pacotes
Aroma natural
Molhos para churrasco
Molhos para salada
Rebuçados
Flocos de milho e flocos de arroz
Chocolate
Sorvete
Caldos
Iogurte e outros produtos lácteos, como creme de leite
Miso
Molho de peixe
Molho de ostra
Batatas fritas congeladas
Gelatinas
Bebidas, como bebidas desportivas ou misturas de chá gelado
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