quarta-feira, 16 de abril de 2014

Millet com vegetais


Meus cubinhos de açúcar, diz que a quinoa anda esgotada mundo fora... Foram todos a correr comprar e deu nisto! 
Dado que não há quinoa, foi o passo que precisava para finalmente experimentar mais um ingrediente gluten free ao qual andava a piscar o olho já há uns tempos - vamos todos dar as boas vindas ao Millet.

O millet é rico em ferro, vitaminas do complexo B e cálcio, tem um sabor suave de milho e é naturalmente livre de glúten. É assim um género de couscous mas sem glúten e com um sabor mais para o lado do integral. 
Atenção que uma chávena de millet cru rende 3 chávenas de millet cozinhado!

Pois que fiz, e que gostei e que o couscous já tem substituto cá em casa.

Ingredientes:

1 chávena de millet cru
2 chávenas de água (podem usar caldo de legumes)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 courgette cortada em metades e em fatias finas
2 cenouras cortadas em pedaços finos
4 cogumelos frescos cortados em tiras finas
1 beringela cortada em metades e em fatias finas
1 lata de tomates em pedaços (400 gr.)
4 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sopa de oregãos
2 malaguetas picadas
Sal q.b.
Azeite q.b.
500 mL de água

Preparação:

Legumes: Num wook ou numa frigideira grande, refogar a cebola e os dentes de alho com um fio de azeite.
Adicionar as cenouras cortadas e saltear durante 2 minutos.
Adicionar a beringela e saltear durante 5 minutos.
Adicionar a courgette e saltear durante 5 minutos. 
Adicionar os cogumelos frescos e saltear 1 minuto.
Adicionar o tomate e envolver todos os vegetais no tomate. Colocar as malaguetas.
Adicionar a água, mexer tudo e deixar levantar fervura. Colocar a polpa de tomate e temperar de sal.
Deixar apurar em lume mínimo durante 15 minutos.

Millet: Num tacho pequeno, sem adicionar azeite, colocar o millet e, em lume médio, tostar os grãos sempre a mexer com a colher de pau e até que tenham uma cor acastanhada (sem estarem queimados), durante mais ou menos 5 minutos.
Adicionar 2 medidas de água, para a medida de millet cozinhada. ATENÇÃO: o tacho vai estar quente e portanto a água vai saltar! Devem deitar a água com muito cuidado e com a cara afastada do tacho.
Temperar de sal e colocar uma colher de sopa de azeite.
Aumentar o lume e deixar ferver.Logo que esteja a ferver a água, colocar tampa no tacho, mexer bem o millet e diminuir o lume para mínimo. Deixar cozinhar durante 15 minutos, sem mexer e sem tirar a tampa.
Ao fim deste tempo, desligar o lume, não destapar o tacho e deixar ficar tapado durante mais 10 minutos.
Após este tempo, separar o millet com um garfo e servir com os vegetais.

Totalmente vegetariano!

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